• week-end pâtisseries

    Nos jeunes conseillers ont partagé un moment convivial en partenariat avec le Club des Mésanges autour d'une après-midi pâtisserie, le samedi 11 octobre 2014. Environ 1300 biscuits ont été confectionnés et la vente du dimanche matin a permis de récolter les fonds qui nous permettront d'acheter les matériaux nécessaires à la création de décorations pour Noël. Ces décorations seront de nouveau effectuées avec l'aide du Club des Mésanges.

    Nous vous raconterons ces nouveaux ateliers dans un prochain article.

    Recettes des biscuits réalisés :

    - Palets au chocolat : 125g de chocolat, 125g de beurre, 125g de sucre en poudre, 2 oeufs, 50g de farine, 50g de fécule, 125g d'amandes râpées et 1 à 2 cuil. à soupe de lait. Pour le décor : 100g d'amandes effilées et émiettées.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs. Incorporer la farine, la fécule et les amandes râpées. Si la pâte est trop ferme, ajouter le lait. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer. Former de petites galettes avec 1 cuillère sur la plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrer d'amandes effilées. Faire cuire à four doux, à 120°C (th. 4), 10 minutes.

     

    - Noiserins : 125g de noisettes (ou noix), 170g de beurre, 90g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 jaune d'oeuf, 250g de farine, 3 cuil. à soupe de lait et une pincée de sel. Pour le décor : 50g de chocolat.

    Hacher grossièrement les noisettes. Battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et l'oeuf et continuer de battre. Ajouter les noisettes. Incorporer la farine et le sel. Former des rouleaux de pâte d'environ 4cm de diamètre et les laisser durcir au réfrigérateur. Découper en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner avec le lait. Faire cuire à four moyen, à 180°C (th.6), pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat au bain-marie, le verser dans un cornet de papier et tracer des traits fins de chocolat.

    - Galettes à l'orange : 50g d'écorce d'orange confite, 250g de farine, 100g de sucre en poudre, un peu de zeste d'orange râpé, 2 cuil. à soupe de lait, 1 oeuf et 125g de beurre. Pour le glaçage et le décor : 150g de sucre glace, 2 cuil. à soupe de jus d'orange et quelques dés d'orange confite.

    Hacher l'écorce d'orange confite en très petits morceaux. Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre. Ajouter le zeste d'orange, le lait et l'oeuf. Mélanger avec un peu de farine. Ajouter l'écorce d'orange hachée et le beurre coupé en morceaux. Recouvrir de farine et pétrir rapidement. Laisser reposer la pâte 1 heure. Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 8 à 10 minutes à four moyen à 180°C (th.6). Laisser refroidir sur une grille. Diluer le sucre glace avec le jus d'orange et un peu d'eau chaude. Glacer la surface des disques et déposer au centre un dé d'écorce d'orange confite.

    - Bonbons roses : 10 biscuits de Reims, 1 jaune d'oeuf, 50g de beurre et 50g de sucre glace.

    Mixer tous les ingrédients et former une boule que vous réservez au moins 1 heure au réfrigérateur. Façonner de petites boules, les rouler dans du sucre glace. Conserver ces bonbons au frais.

     

     

     


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